清明思故人 調適心情渡悲傷-劉銘雄心理師分享

文/劉銘雄 (原文刊登於自由時報2014/4/3)

對近期親人過世的民眾而言,清明節是難熬的日子。若是意外過世,更需要一段漫長時間才能調適。

40多歲的張太太(化名)因情緒低落、強烈自殺意念就醫。一年前張先生到外地出差,在電話中對張太太抱怨頭暈後提早就寢,次日才被人發現腦溢血身亡。張太太對於當時沒叫先生就醫相當自責,在先生忌日前幾天服藥自殺,幸好獲救。

◎有些人難以面對親友死亡,民眾有必要提高警覺,主動關心周遭的親朋好友。下列反應尤其需要留意:

●極度冷靜:當事人越沒情緒反應,不表示有更好的調適力,壓抑下的情緒,未來總有失控的時候。

●過度哀傷:有些人的哀傷過於強烈,已達憂鬱症的程度,出現憂鬱心情、注意力不集中、失眠、沒有食慾、疲累,甚至有自殺意念等症狀,嚴重干擾每日的生活。

●逃避談論死者:有些人幾乎無法談論和死者有關的任何事,表示這些經驗沒有被「消化」,因此每次提到就痛徹心扉。

◎面對親屬過世,可以這樣調適:

●空出時間:最好不要把行程都排滿,需保留一點時間來追思亡者。但也不要什麼都不做,完全沈溺在過往的回憶中。走過親屬死亡的失落,沒有一定的時程,通常介於半年到一年左右,但也可能更久。

●經驗情緒:接納所有的情緒反應,包括:難過、生氣、麻木、自責等。讓自己經驗情緒,就像「分期付款」,慢慢還總有還完的時候。

●寫信:透過寫信向死者表達心中的感受和想法,同時猜想亡者可能的回應,透過不斷的對話,或許可以找到存活下來的意義。

●特定日子預先規劃:在忌日或清明節,依照個人的宗教信仰安排追思儀式,找其他家屬陪同,盡量不要落單。

●告知親友你的需求:如果你期待多獨處,別忘了謝謝親友的關心,並告知對方你可以接受的聯繫方式(例如:多久拜訪一次?見面、電話或簡訊哪種形式最適合你)。

如果哀傷反應嚴重影響日常生活或工作,應該尋求專業協助。

此篇文章由 高雄長庚醫院身心醫學科劉銘雄臨床心理師分享

沒有留言:

張貼留言