心情沮喪、煩惱個不停怎麼辦?-許瑞云醫師分享

最近碰到幾位想自殺的病人。有的是因為經濟上的壓力,有的是因為感情受挫或另一半劈腿,想用自殺報復傷害對方,或以死威脅對方。其實自殺就好像拿著刀猛刺自己的心臟,卻期待別人會感受到痛。 真的不要做傻事。想不開或被煩惱不斷的困擾時,可以用一個我常在診間分享的調整情緒方式。

用手先打一個ok的手勢,再把雙手輕輕的放在額頭如圖片所示,一面想著困擾我們的煩惱(一次最好只想一個煩惱或困擾)。手要一直放到額頭上的手指尖可以感受到輕微的脈搏跳動為止。


拇指和食指所形成的O形狀輕靠在眉眼的外側(太陽穴),其他的三指輕放在額頭上--從髮際到眉頭。(感恩溫女士的動作示範) 

這方法可以讓頭部氣血上升,讓我們頭腦清楚明白,情緒穩定下來,所以我們不會意氣用事,深受情緒所困。問題還是會存在,但我們可以清楚的面對它,處理它,而不是煩惱它或為之痛苦不已。常做的話,對憂鬱症或焦慮症都可以有好的幫助。


文章出處:喜悅健康大道 http://happy1013.blogspot.tw/
如果您希望交流討論,歡迎從許瑞云醫師臉書進入哦!

沒有留言:

張貼留言